您现在的位置:首页 >> 调查研究

优化结构农业提质增效  精准扶贫促农增收致富

文章来源:stjj   发布时间:2018/3/8 9:00:48   浏览量:
 

2017年,泸州市认真贯彻落实中央一号文件和省市农业农村工作会议精神,以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为引领,以农业供给侧结构性改革为工作核心,优化提升现代农业,全力推进国家现代农业示范区建设,加快发展八大特色农业产业,全面实施“四个一批”脱贫计划,深入推进“七大扶贫攻坚行动”。泸州农业农村经济呈现农业提质增效、农民增收致富、农村稳步发展的良好态势。

一、生产结构不断优化,生态和特色产业蓬勃发展

2017年,泸州市实现农林牧渔业总产值305.2亿元,同比增长3.8%。实现农林牧渔业增加值186.2亿元,同比增长4.0%增速比全省平均水平高0.1个百分点其中,第一产业增加值183.2亿元,同比增长3.9%,增速比全省平均水平高0.1个百分点。分产业看,农业增加值111.8亿元,同比增长4.7%;林业增加值8.8亿元,同比增长8.9%;畜牧业增加值55.5亿元,同比增长1.5%;渔业增加值7.1亿元,同比增长5.0%;农林牧渔服务业3.1亿元,同比增长7.6%

(一)优化生产结构,粮经作物结构调整明显

由于小春种植结构调整,泸州市2017年小麦产量2.5万吨,同比减少70.4%;油菜籽产量5.8万吨,同比增长37.0%2017年,泸州市粮食总产量206.1万吨,比上年增长0.5万吨,同比增长0.3%,实现了连续6年增产。油料总产量6.5万吨,同比增长32.4%;烟叶产量1.1万吨,同比减少14.6%;中草药材产量3.1万吨,同比增长28.8%;蔬菜及食用菌产量256.0万吨,同比增长4.8%;茶叶产量1.3吨,同比增长8.1%;水果产量22.0吨,同比增长6.8%

(二)充分保护绿色资源,林业持续健康发展

泸州市坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,努力提高绿色植被覆盖率。据统计,2017年,泸州市新建竹林基地8.4万亩,改造竹林基地10.0万亩,油茶基地3.6万亩,新建工业原料林2.2万亩。合江法王寺、叙永水尾西溪、古蔺顺家山三个现代林业示范园区已初见成效。

(三)引导畜牧“三化”转变,提高畜牧业生产水平

2017年,泸州市引导畜牧养殖向适度规模化、科技化、绿色化养殖转变,建立集拳头产品、龙头企业、养殖小区、养殖基地为一体的新型标准化养殖业发展模式,引导、支持养殖户建设标准化圈舍,推广舍饲、半舍饲技术,着力提高畜牧业生产的标准化、现代化水平。推行标准化和绿色无公害畜产品生产技术,增加养殖效益。特别是生猪产业规模化速度明显加快,适度规模场/户出栏生猪比重已达75%

2017年,泸州市出栏肥猪334.1万头,同比下降4.8%;出栏牛8.0万头,同比下降0.5%;出栏羊50.3万头,同比增长1.4%;出栏家禽3533.9万只,同比下降3.5%;出栏家兔1032.6万只,同比增长2.4%;全年禽蛋产量4.3吨,同比下降1.0%;全年肉类总产量32.5万吨,同比下降3.2%

(四)生态与特色并重,渔业提速发展

近年来,泸州市大力推进稻渔综合种养、优质特色商品鱼基地建设和大水面生态健康养殖,并加快培育新型经营主体,为水产养殖发展奠定了基础。2017年,泸州市水产品总产量8.3万吨,同比增长5.6%;其中新增特色水产养殖1500亩,新申报无公害水产养殖基地1000余亩。

(五)多措并举,加快构建生态农业新格局

泸州市扎实推进化肥、农药使用零增长行动2017年,农药使用量2615吨,同比减少1.1%;农用化肥施用量10.9万吨,同比减少1.3%农药有效利用率提高到了35.7%。规模化养殖场畜禽粪污综合利用率65%以上,春季农作物秸秆综合利用率完成88.7%。已建立农药包装废弃物回收点222个,已回收农药包装废弃物13.5万个。

二、四个方面发力,持续促农增收

2017年,泸州农村居民人均可支配收入13670.2元,同比增长9.8%,比全省平均水平高0.7个百分点,增速比全市城镇居民人均可支配收入高1.2个百分点,增速居全省第五位。

一)就业与创业双向带动,工资性收入增长稳定。2017年,泸州农村居民人均工资性收入6073.7元,同比增长7.6%一是农村外出就业水平更高。据统计,全市农村劳动力转移输出总量为163.0万人,同比增长1.4%;全市农村劳动力实现工资性劳务收入276.4亿元,同比增长12.1%。二是返乡创业带动就业人数增长。2017年,泸州市返乡创业总人数1.5万人,新增返乡创业人数5.8%。全市返创企业吸纳就业总人数7.2万人,本年度新增企业吸纳就业人数1.6万人。三是就业扶贫初现成效。截止年底,全市已实现贫困家庭劳动力新增转移就业2.4万人,转移规模8.9万人。

(二)产业示范带动,经营净收入增长较快。2017年,泸州农村居民人均经营净收入4621.7元,同比增长9.8%。一是农业项目带动农户和适度规模户发展。2017年,泸州市先后实施了20个重大农业项目,涉及总投资206.7亿元;落实产业扶持基金2.9亿元,向农户发放借款1.0亿元。二是大力实施“互联网+现代农业”,帮助农民增产增收。培育涉农电商企业7家,建设县级电商中心7个,发展镇村级电商服务网点1200余个,农村电商镇级覆盖率100%、村级覆盖率已达70%。三是加强农业信息化建设,帮助农户提前预判农业生产形势。全市新建农业物联网基地4个,村级信息服务站(点)覆盖率达到40%以上。

(三)分享改革红利,财产净收入增长加快。2017年,泸州农村居民人均财产净收入275.3元,同比增长10.1%是农村土地流转加快,全市农村土地流转已达101万亩,农村居民通过土地等资产获得更多收益。二是金融服务积极拓展业务。2017年,泸州市积极开展农村土地承包经营权收益保证贷款试点工作,我市纳溪区、江阳区已累计发放贷款1.6亿元

(四)扎实推进精准扶贫,转移净收入比重上升。2017年,泸州农村居民人均转移净收入2699.5元,同比增长15.2%。转移净收入占可支配收入的比重同比上升0.9个百分点。一是贫困人口100%参加城乡居民基本医疗保险,实现贫困患者县域内住院和慢性病门诊维持治疗费用“零自付”。二是提高城乡最低生活保障标准。连续7年大幅提高低保标准,2017年,低保线提高到3400/.年,同比增长6.3%

三、泸州农村经济发展存在的主要问题

(一)主导产业核心竞争力不强

我市主导产业仍处于起步阶段,在全国具有知名度的农业品牌很少,农业产业在区域化布局、专业化生产、规模化建设、系列化加工、社会化服务、企业化管理等全产业链发展上还存在一定差距,导致产品供给与产品需求之间存在着较大矛盾。

(二)农业产业化水平有待提高

我市存在一二三产业融合程度不深、层次不高、机制不全,在全产业链发展上还存在较大差距,如桂圆、荔枝、中药材等产业主要还是以原产品形式销售,加工程度低,销售压力大,产业效益不够高,现代农业发展潜力没有得到充分激发。

(三)农业产业扶持政策有待完善

农业项目用地审批程序复杂,影响了一批农业重点项目进度;农村金融服务不足和农业保险业务发展不平衡,导致农业整体投入水平低、农业经营风险大等问题;农业支持保护体系不健全,农村综合改革滞后,体制机制创新仍然是“三农”发展的最大软肋。

(四)农业环保治理面临巨大压力

目前农村生态环境承载压力不断加大,农业发展与环境保护的矛盾日益凸显。大量化学物质的使用导致土地及水源受到严重污染,农产品毒害物质残留等问题日趋严重;耕地重用轻养,耕地使用条件日益降低;农业资源回收少,农业面源污染严重;“高肥、重药”下的农业生产特征明显。

、综合施策,振兴乡村,促进农业农村全面发展

(一)支持结构调整,深化农业供给侧结构性改革

应大力支持农业结构调整,优化农业供给体系,在保障粮食安全的同时,提供更多优质经济作物产品供给;大力支持绿色、有机产品认证,国家绿色、有机食品原料生产基地认定,着力培育“三品一标”农产品;大力推进农产品标准化生产,加强标准化规模养殖场、高标准农田、规范化农产品加工厂等标准农业设施建设

(二)积极培育新产业,推进一二三产业深度融合发展

积极培育新产业、新业态,大力发展合作社、家庭农场为主的新型农业经营主体;紧紧依托优势农产品资源,推动农产品精深加工与发展循环经济、生物能源、生物材料相结合,实现由过去单纯出售农产品向农业体验式休闲农业转变;着力打破产业界限,形成农业和二三产业交叉融合的现代产业。

(三)深化农村改革,加快构建为农服务体系

加快推进农村综合改革,扩大农村集体资产股份制改革试点、农户土地承包经营权入股及规范流转试点、农村土地流转收益保证贷款试点等,在关键领域、重点环节上取得重大突破。加快构建现代化的为农服务平台,为农民提供产前、产中、产后的综合服务,对加快农业转型升级、推动农业供给侧结构性改革产生积极的示范带动作用。

(四)加快推动农业生态发展,让农村成为安居乐业的美丽家园

继续落实“一控两减三基本”要求,深入实施化肥农药使用零增长行动;全面开展农业面源污染防治攻坚战;全面完成1435家禁养区外问题养殖场的整治工作;推进规模化养殖场废弃物处理设施配套建设;推广畜禽污染资源化综合利用技术。加强农村资源环境保护,保护好绿水青山和清新清净的田园风光,让农村成为安居乐业的美丽家园。