您现在的位置:首页 >> 调查研究

泸州市开展返乡创业培训模式的创新实践与思考

文章来源:srsj   发布时间:2018/9/29 11:14:17   浏览量:

为贯彻落实好国家各项就业创业扶持政策,规范就业创业补助资金管理,近年,泸州市在返乡创业培训方面进行积极探索,创新工作机制,构筑创业平台,落实创业政策,优化创业环境,推动返乡创业工作取得了实效。笔者对此进行了调查研究。

一、泸州市返乡创业培训情况

近年来,泸州市劳务开发暨农民工工作领导小组办公室牵头主办了全市返乡创业培训班10期,共培训学员900人。由泸州市胜蓝职业学校等8家培训机构通过比选承办了泸州返乡创业培训。每期培训班主要针对在泸返乡农民工、大学生、退役军人等创业人士和有创业愿望的人员为培训对象。培训的内容围绕SIYB的课程体系展开施教,教学既结合国家相关政策和创新创业精神,又结合返乡创业人员面临的实际问题进行剖析。

(一)主要做法

一是领导重视,建立机制。泸州市人社局、市劳务开发暨农民工工作领导小组办公室每季分期比选,按照培训规模、办学资质条件、师资情况及教学管理等统一要求进行比选审核,各培训机构分期承办的方式开展工作,建立培训台账和实施过程监管体系及培训补贴管理措施等。

二是大力宣传,营造氛围。充分利用市局网站和泸州三农网等各种媒体,开辟创业专栏,宣传返乡创业培训的目的、意义和措施。营造浓厚的全民创业氛围,引导有创业意向的群体积极参与全民创业活动。同时,根据不同层面、不同行业、不同群体,采取开展创业项目推介、人才招聘、技能练兵等活动,弘扬自主创业精神,强化创业意识,消除影响创业的思想障碍,激发创业人员的创业热情,努力营造返乡人员思创业、谋创业、敢创业、善创业的工作氛围。

三是优化环境,创新服务。坚持把建立完善创业促进就业服务长效机制、改进人力资源市场服务环境贯穿到推进创业工作中。在人力资源服务大厅开设创业服务窗口,建立创业信息、政策发布平台,建立返乡劳动者创业信息管理服务系统,切实为创业者提供优质高效的服务,为他们提供支持帮助,努力降低其创业风险,提高其创业成功率。

四是创新创业培训模式,助推创业。坚持把提升创业人员能力素质作为解决就业问题的重要举措,充分发挥市局的引领作用,采取因人施教、分类培训的方式,对有资金、有技术、有创业愿望的返乡创业人员开展创业培训,创造创业条件,使他们能够自主创业、自谋生路。对愿意从事农业生产的,再次推荐开展农业科技技术培训,提高农业生产技术水平,为产业发展提供技术服务,20186月推荐12名返乡创业的人员到崇州参加商贸服务培训,对有其它经营技能的创业者开展营销策划、经营管理及电商培训等,通过实施各种劳动力技能培训、“SIYB”创业培训和农村实用人才培训,进一步拓宽创业者的思路,提高广大创业人员的能力和水平。特别是坚持把返乡创业培训作为推动大众创业、万众创新的重要举措去落实,分析当前返乡农民工等就业创业形势,解读最新创业扶持政策,与创业者互动交流,让创业者真正学到相应的专业知识。按照习近平总书记2018413日海南经济特区会的讲话精神:改革在很多领域要突击无人区,坚持摸着石头过河,逢山开路,遇水架桥,在实践中求真知,在探索中找规律,形成新经验,深化新认识,贡献新方案,在原来的创业培训的基础上结合省人社的政策和各地市州的做法,大胆突破、加以创新,探索出符合泸州本地实情的创业培训新模式——返乡创业培训。

(二)特色成效

一是量身定制特色培训班。在人员筛选上,通过报名筛选出有创业意愿的学员参加学习。每一期录取人数都超过目标名额,为了最大限度的发挥返乡创业政策的优势,旁听人数占参培人数的20%以上,受到群众的一致称赞。每期课程设置由培训机构根据报名学员身份、创业情况、创业意识、创业愿望、创业认知及接受能力而专门制定对应的返乡创业培训方案和聘请相应的授课导师。培训学时调整为3日,包吃住,全封闭的培训方式。培训导师授课资质水平要求较高,均为省、国级以上,拥有深厚的理论功底和丰富的实战经验。根据每期组织返乡创业培训成效实行奖惩政策,办得好的培训机构可继续参加下期的返乡创业培训比选或承办,做得不好的不得再次承办返乡创业培训。因资金渠道和金额限制,此返乡创业培训机构和学员不享受创业成功补贴和创业贴息贷款服务。

二是优化必选师资力量。在授课师资的聘请上,第三期专门邀请了著名的四川省创新创业导师、互联网营销导师、四川省返乡创业培训课程设计导师张清平先生来泸授课,分享了他独创的张氏互联网营销心法,参培学员的互联网营销思维得到了前所未有的启发,三天培训全场爆满,满意度非常高。第九期有幸邀请了“SIYB中国项目优秀培训师、创业培训新版教材编写导师尚虹女士来泸授课,系统的讲解了市场营销、人与生产力、成本核算等专业的IYB知识内容,让学员撑握了企业在发展壮大中需要不断完善体系化建设的专业知识;学员参加培训后意犹未尽。二是培训学校采用了自主开发的在线网上教育系统报名方式,为学员参加报名培训提供了极大的方便,且通过在线网络收集和完善了参培学员的相关信息,为以后学员在创业过程中遇到的问题可以提供更加精准的个性化服务和在线培训。三是培训学校由培训质量和服务工作做得专业、系统、周到,得到了广大学员的一致认可和分享,学校招生宣传发出后,学员参培积极性非常高,培训班两三天就分别报名了100多人,远远超出了招生计划需求。

三是及时反馈培训效果。培训只是一个开始,后期培训学校制定出一系列的后续跟踪服务,通过数据跟踪学员的创业情况,开展坐诊、一对一帮扶、创新创业沙龙等活动延续创业成果,树立一批创业典型,带动创业的热潮和激情,让返乡创业培训的效果覆盖更多的群众。培训学员最大的收获是:培训针对性、实用性、操作性强,节约时间、节约开支,效率高,收获大!”每期培训班结束后,学员在政策了解、思维观念创新、互联网营销技巧以及团队管理等方面都取得了很大的进步,使自己在以后的创业道路上有了更合理、更科学的思路,创业激情和自信心大大增强。学员华杰环保科技公司的罗聂风总经理说:“2018年我的计划营业额是500万,参加返乡创业培训学习的48小时营销实战我就签了100万的订单,一个观念的转变,一个平台的对接,对我们小微企业的影响是重大的。感谢政府给我们提供这次免费学习的机会。刚从外地务工回泸创业李良群在培训毕业典礼上激动地说:我常年在外地打工,回到泸州,正为工作发愁,政府的返乡创业政策就宣传到了家门口,从国家政策讲解、创业培训学习、营业执照办理、贷款融资、招聘员工、员工管理,学校都提供了一系列的服务。在家门口就可以创业,家庭也可以兼顾,我是赶上了政府的好政策了

二、存在问题与不足

(一)创业扶持资金力度不够

虽然我市为加大创业促就业做了一系列工作和努力,但受资金限制,对创业者申请小额贷款门槛还是较高,致使相当一部分人员贷款难、创业难,这些问题成为制约这些群体创业的最大瓶颈

(二)创业人员综合素质不高

由于创业人员多为高中以下学历水平,缺乏技术和管理经验、营销知识,多数创业项目起点不高,实力不强,缺乏科技含量,产品同质化问题严重,缺乏市场竞争力。

(三)创业服务环境不优

由于创业人员尤其返乡创业人员大部分涉及以农业为主的基础产业领域,办理审批时间长,水电、交通等基础设施配套服务跟不上。尽管政府出台了一些鼓励返乡人员创业的优惠政策和服务措施,但有些新办企业并不清楚自己可享受哪些服务,减免哪些税费。

(四)创业服务流程不畅

创办小微企业包括办个体工商,要开具场地、资金证明,办理环保评估、消防和安全许可,生产许可,卫生许可、工商登记等多项手续,辗转多个部门,缺乏简约方便的一条龙服务机制。

三、措施与建议

(一)切实优化创业环境

全面落实创业方面的利好政策,放宽门槛,完善创业项目审批一站式服务,指派专人全程跟踪服务。进一步加强农村基础设施建设,切实解决一些乡镇水、电、通讯仍较落后的问题,为创业者提供方便,为创业鸣锣开道。

(二)完善落实政策支持

以引导鼓励自主创业、项目创新为切入点,大力营造大众创业、万众创新的良好氛围,并结合省市创业帮扶和创业贷款政策,编写创业帮扶指南、创业贷款贷款指南等资料,并进行广泛宣传,并在市局网站发布办事流程等相关信息。用好各项创业扶持政策,进一步简化自主创业贷款手续。

(三)推陈出新开展返乡创业培训

以劳动者素质提升为重点,健全返乡创业培训制度,将有创业愿望和培训要求的人员纳入创业培训对象范围,实现返乡创业培训全覆盖。提升返乡创业培训针对性和实用性,提高培训后创业成功率。积极开展返乡创业培训跟踪管理、创业后续服务沙龙活动等,将创业培训与创业实践、创业实战紧密结合,提升各类人员的创业能力,积极引导想创业人员创成业,已创业人员创大业。

(四)加强部门协同配合

强化政府牵头作用,积极鼓励社会各阶层积极参与创业创新工作,在全市形成人社、财政、工商、税务,以及各乡镇(街道)和社会组织共同参与、密切配合的良好局面,让更多已创业和想创业的人员能有机会参加返乡创业培训。

 

 

泸州市人力资源和社会保障局

2018921