您现在的位置:首页 >> 农村改革

助农增收 创建产业融合发展示范园

文章来源:nxngb   发布时间:2018/3/8 11:03:11   浏览量:

      日前,农业部公布了首批国家农村产业融合发展示范园创建名单,泸州市纳溪区农村产业融合发展示范园成功入围。据悉,创建国家农村产业融合发展示范园,有助于纳溪区深入推进农业供给侧结构性改革,带动农村一二三产业融合发展,促进农业增效、农民增收、农村繁荣。

      该示范园区包括纳溪区白节镇高峰村、回虎村、赵坪村、来龙村、福华村及新乐镇大河村6个行政村,幅员面积7.8万亩。主要发展以白节大旺省级现代林业示范园区竹原料为主,以茶、林下种植养殖为辅的第一产业;以林竹高新技术精加工为主,以发展有机特早茶为辅的第二产业;以生态旅游、工业旅游、电商销售、研发培训为主的第三产业。

      目前,示范园企业与村镇、农民建立了有效联合合作关系,探索出了林地、竹产品、劳务收入、景区红利等 “契约型联结”“合作制联结模式”等效益共建共享机制;依托“国际竹藤中心博士后科研工作站”“西部竹产业创新发展联盟”加大对农民培训力度,优先录用被占地农民入园务工,促进了农民持续稳定增收,确保农民增收致富。(金其云)