您现在的位置:首页 >> 农村改革

合江县:培育农业经营主体  加快发展现代农业

文章来源:hjngb   发布时间:2018/3/9 10:25:50   浏览量:

合江县:培育农业经营主体  加快发展现代农业

 

近年来,合江县大力培育龙头企业、农民合作组织、家庭农场(种养殖大户)等新型农业经营主体,突出抓好荔枝、真龙柚、金钗石斛等特色产业基地建设,着力带动农民发展现代农业,带动农民持续稳定增收。

一、抓基地,强基础

合江是中国晚熟荔枝之乡,南亚热带作物(荔枝)名优基地。近年来,合江县以农民增收为根本,按照“一心三带两区三园”的规划布局和“成带成廊,集中集约”的发展要求,进一步加快荔枝、真龙柚、金钗石斛三大特色产业发展,全县荔枝真龙柚种植面积分别达30万亩、金钗石斛达5万亩,建成3万亩以上的荔枝专业乡镇3个、3万亩以上的真龙柚专业乡镇2个、0.5万亩以上的中药材乡镇4个。形成了以三江示范片为核心的中部丘区双30万亩荔枝真龙柚优质水果示范片,以东西部和中部山区乡镇为主的三个金钗石斛种植带,以江北粮油高产示范区为主的52万亩优质稻产业带,以长江、赤水河沿线为主的25万亩优质蔬菜产业带,以东南部山区乡镇为主的87万亩优质林竹产业带,以四海天兆畜牧科技公司种猪基地为主的80万头生猪养殖产业区。农业产业基地通过吸纳贫困户务工、入股等,覆盖贫困村64个、贫困农户5.1万人,覆盖率分别达100%62%

二、抓主体,重带动

依托临港工业园区农产品加工示范园、特色产业基地两大平台,切实加强对龙头企业、农民合作组织(简称专合社)、家庭农场三大新型农业经营主体的培育。县上通过资金、项目、政策“三保障”,每年重点择优培育10家经济实力强、带动效果好、基地亮点优的新型主体。全县已注册农业企业248家、专合社647家、家庭农场250家,培育省级龙头企业5家、市级28家,国家级专合社2家、省级18家、市级71家,省、市级家庭农场各3家。针对贫困村、贫困户,采取“龙头企业+专合社+农户”、“专合社+家庭农场+农户”、“村集体公司+专合社+农户”等形式,探索完善利益联结机制,因地制宜地创新推广真龙镇真龙柚基地“黄谷保底、合作分利”,大桥镇蔬菜基地“整体流转、按需转包”,凤鸣镇金钗石斛基地“林地入股、产品分成”,白沙镇荔枝基地“地树分离、买断经营”等农村土地流转新模式,努力构建企业、专合社、村集体、农户多方共赢的格局。目前,全县农村土地承包经营权流转达21.3万亩、林地10.1万亩,经营主体基本覆盖了农、林、牧、渔各产业,带动农户达19万户,带动率83%

三、抓品牌,拓市场

加大农产品品牌创建力度,提升品牌效应,增强农产品市场竞争力。已创建有机产品8个、绿色食品5个、无公害农产品25个、地理标志认证产品4个、四川名牌产品3个,建成全国一村一品示范镇2个、村1个。其中,“带绿”荔枝获北京奥运水果评选一等奖、中国国际林博会金奖、“中华名果”称号,真龙柚获中国第二届农业博览会金奖、(2014)四川农博会金奖、四川省优质果品、四川省名牌农产品称号,荔枝、真龙柚、金钗石斛均获全国地理标志产品保护。积极强化品牌应用和市场拓展,成功举办合江荔枝节、合江真龙柚节等活动,2017年,荔枝、真龙柚产量分别实现2000万公斤、5000万公斤,金钗石斛初投产,产量240万公斤,三大产业综合收入19.4亿元,农民人均收入2130元。同时,还举办了合江金钗石斛产品展示活动、大桥长江村现代农业示范园暨首届生态葡萄园开园活动、福宝生态杨梅节、合江镇荷塘荔色采摘节等节庆活动,通过发展乡村旅游,积极拓宽农产品市场。

四、抓保障,促发展

为强化组织保障,县上成立了由县委书记任组长的农村工作领导组,将新型农业经营主体培育纳入农村经济工作目标考核的主要内容。在资金保障上,制定《荔枝真龙柚中药材等特色产业发展奖补扶持办法》、《合江县新型农业经营主体扶持管理实施方案》等文件,县财政每年安排专项资金,对从事种、养业的龙头企业、农民合作组织、家庭农场等带动主体,从生产环节、加工营销、品牌创建等多个环节予以奖励扶持,并加大涉农项目整合扶持,充分发挥项目资金使用绩效。同时,年终评选新型农业经营主体先进典型,由县委县政府予以通报表扬,充分调动各新型农业经营主体的工作积极性。

 

合江县委农工委  胡相利供稿