您现在的位置:首页 >> 农业产业化 >> 龙头企业

江阳:丹林传承古法酿酱油农家女带出致富产业

文章来源:jyngb   发布时间:2018/1/8 14:47:46   浏览量:

走进绿荫掩映下的泸州市江阳区丹林镇长冲村返乡创业农家女万昭琳酿造厂,只见厂背后20多亩的山头上,3000多个大缸子整齐地摆立着,缸内散发出的酱油清香弥漫在空气中,直浸心脾。“我的酱油香味浓,除了全古法酿造,仅日晒夜露的时长就已一年多了。”万昭琳一边翻晒缸里的黄豆一边介绍说。

返乡创业 传承古法酿造生态酱油

今年38岁的万昭琳在上世纪90年代末就前往广东一家制衣企业务工。刚开始,她从事流水线制衣作业。虽然工资不高,但收入稳定。在当了几年流水线工人后,不安于现状的她在丈夫支持下,毅然拿出几年的积蓄开办起制衣厂,自己也做起了“老板”。由于懂技术、善管理,企业很快在市场上站稳脚跟。

2008年,随着制衣市场走向疲弱,一次偶然的机会,万昭琳将目光投向了家家户户都离不了的调味品——酱油。她经过对市场调查发现,现在的很多酱油企业通常会采用加温制曲等手段短时间大批量生产酱油,其中还需加入各种添加剂进行提色、增香,那与孩提时代吃到父亲所酿螀油味相差甚远,很多酱油即便注入生水也不生“花”。

“现在很多酱油已没了豆香味,我为啥不替人们找回这一味道呢?”说干就干,2011年,万照琳同丈夫一起返乡,并利用半年时间拜师学习古法酿造酱油。“从选豆、蒸豆、发霉,到洗豆、新发酵、过滤,再到翻晒、提炼、包装,传统酿造一批豆油需要至少要6个月甚至1年的时间,要经过60多道工序。”万昭琳说,“市场上古法手工酱油极少,除了工序多,每道工序需环环相扣不能有闪失,否则将前功尽弃。”

    注册品牌 酱油未上市就已热销

“我的古法酿造的酱油虽然还未全面上市,且不进超市,目前已没有做专门推广,但那些闻香而来的市民在参观并了解了酿造流程和已经过食药监严格检测后,纷纷前来订购,尽管价格比市场甚至超市出售的品牌酱油都要高,但他们看准的是我注册的‘豆痴’品牌。”万昭琳告诉笔者。

在晒酱油的院落里,万昭琳用锑瓢随手舀起晾晒的酱油,笔者发现,她的酱油不酽无糊状,将之倒进酱油缸里,部分酱油却粘附在锑瓢上。入口一尝,只觉醇香味美,余味绵长。

为了让人吃得放心,万昭琳说,她的酱油除了按传统的古法手工酿造,其生产过程均严格按照国家商务部制定的SB/T10170标准进行,并购进了检测设备,专门建成了化验室。她所在的江阳区食药监部分,也定时上门对酱油进行检测。

更重要的是,为了打响自己的古法酿造酱油品牌,万昭琳于今年9月成功注册了“豆痴”牌商标,并将主要配方原料印制在上面,并作出“不含任何添加剂、防腐剂”郑重承诺,随时接受监督。由于万昭琳的酱油均为古法传统酿造,首批酿造的酱油还未完全面上市,来自泸州、宜宾周边等地的市民就早早前来购买“尝鲜”。

延伸链条 小黄豆变富民大产业

这段时间,万昭琳的酿造厂每天都有好些村民将自家种植精选的黄豆直接送到厂里来销售,万昭琳也给出了每公斤比市场价高0.4的价格全部收购。“现在有万昭琳的酱油企业作后盾,新的一年,丹林镇将把黄豆作为一个大产业来做。”丹林镇党委领导如是说。

“投入正常生产后,我酿造的酱油每年需要的黄豆至少在50—100吨,以‘公司+农户’模式来做大黄豆产业,既让我的酿造企业有稳定的优质黄豆原料,也让农民多一条增收致富路。”万昭琳告诉笔者,酿造酱油需要大量的黄豆,未来两三年规模还将扩大,届时需求量还将增加。为了稳定所需黄豆原料,帮助农民增收,去年以来,万昭琳酿造酱油所需的黄豆全部产自丹林及周边乡镇,且每公斤价格高出市场价0.4元。万昭琳说,当地农民的黄豆大多种于田坎或山坡这样的边角地,一般每亩可产150公斤,每公斤按5元计,1亩边角地就可增收750元。

一滴酱油香万家。目前,随着酿造酱油规模的增大,万昭琳已与当地种植专合社签下了黄豆协议。按目前年需50—100吨计,一年下来,可让农民实现黄豆收入25—50万元。