您现在的位置:首页 >> 农业产业化 >> 专合组织

坚持村为主体  扭紧利益联结

文章来源:sfpymj   发布时间:2017/12/7 16:31:02   浏览量:

坚持村为主体  扭紧利益联结

古蔺县八个模式推进产业扶贫取得新成效

 

古蔺县始终把产业扶贫作为贫困村退出和贫困户脱贫的主攻方向,坚持村为主体,探索了龙头带动、集体引领、旅游扶贫、车间进村、租赁返聘、能人带动、抱团兜底、挂靠捆绑8种产业扶贫模式,扭紧产业扶贫利益联结机制,形成了资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人跟着项目走,项目跟着市场走的产业覆盖带动新格局,确保村村有产业支撑、户户有增收项目、人人有脱贫门路。

一、龙头带动模式:采取 “企业+基地+贫困户联结机制,大力引进龙头企业,利用企业的市场和技术优势发展特色种养产业,带领贫困户增收。如:泸天化集团、泸州老窖集团、古蔺县国资公司共同出资组建四川古蔺牛郎牧业公司,实施百亿生态肉牛产业项目,预计到2020年可实现年存栏优质肉牛40万头、出栏15万头、屠宰加工销售20万头,产值突破100亿元,带动2万户以上贫困户脱贫致富。目前,已开工建设护家镇生态循环农业综合体示范牧场、肉牛加工厂、20个贫困村母牛散养工程和50个易地扶贫搬迁聚居点育肥场。

二、集体引领模式:采取财政资金+集体经济+贫困户联结机制,深入探索财政支农项目资产收益扶贫的多种实现方式,将支农资金及专项扶贫资金投入村集体经济组织,定向补助用于企业或专合社建设厂房、基地和配套基础设施,形成的固定资产所有权归村集体,农户享有收益权。财政资金折资入股企业每年获得保底分红+利润分成,村集体再将股权收益优先量化到贫困群众(或经村民同意后,村集体可提留用于扩大再生产及公益设施建设),实现企业、村集体、贫困户三赢。如:建立兴泸集团贷款担保+金融资金+财政资金+企业(专合社)聚合投入模式,在古蔺、马蹄、水口等6个乡镇建设万亩甜橙基地、万只养鸡场、千亩赶黄草核心基地、千亩高山优质蔬菜核心基地等特色产业项目,覆盖9个贫困村,规划提供就业岗位3000余个、带动贫困户增收699户、户均年增收1.1万元,确保项目区贫困户全部纳入产业链条,每户至少有一个增收产业项目,每户均有经营主体带动,形成一户一个产业、一户一人务工、一户一份股金的脱贫增收格局。

三、旅游扶贫模式:采取易地扶贫搬迁+乌蒙新村+旅游扶贫联结机制,围绕旅游景点建设易地扶贫搬迁聚居点,同步深度开发景区景点,打造乌蒙新村,带动贫困户融入旅游产业链,发展乡村旅游和农家乐,既改变了生产生活环境,又实现脱贫致富。如:由古蔺县国资公司、泸州兴泸集团共同出资组建泸州乐养生态旅游公司,实施黄荆金鱼溪旅游扶贫示范项目,打造金鱼溪旅游度假小镇,集中安置贫困户 88 293 人,建设党群服务中心、幼儿园等新村公共服务设施,以及游客服务中心、商业水街、星级酒店、特色民宿客栈等旅游配套设施,预计年接待游客 30 万人次、旅游综合收入 1.8 亿元以上,将提供商业服务岗位 500 个、公益性岗位 180 个,带动贫困户年均增收 2万元以上。

四、车间进村模式:采取扶贫车间+劳动就业联结机制,引进企业到村或鼓励在外创业人员回乡创办企业分厂,将企业车间搬进乡村,组织贫困人口在家门口灵活就业。如:双沙镇河屯村在市兴泸集团支持下,引进在外创业人员回乡创办畅兴玩具厂,实行企业+村集体经济公司+贫困户经营模式,厂方负责生产计划和市场营销,村集体公司负责生产管理和厂房租赁,贫困户通过厂内务工和居家就业两种方式实现增收。目前已吸纳105名贫困人口在厂务工,户均增收2.79万元,人均增收4650元。

五、租赁返聘模式:采取土地租赁+返聘务工联结机制,鼓励和引导贫困户将土地经营权有序流转,租赁用于企业和专合社发展产业,同时又将土地流转后释放的贫困户劳动力组织起来,招聘到产业基地务工,让贫困户由农民变成产业工人。如:二郎镇文明村引进退役军人明政回乡创办淳甜农场,从群众手中流转土地800亩种植甜橙,招聘28户贫困户就地务工,贫困户在基地经营中得到了土地租金(每亩每年325元)和务工薪金(人均月工资2000元左右)。

六、能人帮带模式:采取能人大户+托管代养联结机制,发挥能人的技能、经济、创业优势,带动贫困户致富。如:龙山镇顺河村返乡创业大学生安仁政等投资建设核桃产业基地2000亩,成立顺家山核桃种植专业合作社,吸纳当地46户农户入社(其中贫困户13户)。投资人以现金入股,农户投入土地按250/·年、30年一次性计价7500/亩标准折资入股,财政资金投入按比例分配计入社员股份,同时,对进基地务工的贫困户给予务工报酬,实现股金+薪金两份收入。

七、抱团兜底模式:采取生产抱团+合作经营联结机制,积极发展大户与贫困户抱团式专业合作社,贫困户通过土地、劳动力等资源入股分红,专合社采取订单采购、赊销回购、保底收购、二次返利等方式,与贫困群众形成保底+分成的稳固收益关系。如:马蹄甜橙专业合作社,农户以土地(或荒地)入股,专合社对土地进行统一规范整治、统一规划种植、统一管理经营、统一组织销售,收益按7:3分成(专合社占7成、农户占3成);在甜橙未投产前3年,对流转土地的农户,按每年每亩600元保底;对在专合社基地务工的农户,每天劳动报酬80-120元。

八、挂靠捆绑模式:采取资金整合+挂靠经营+保底分红联结机制,将产业扶持基金、小额扶贫信贷、到户财政专项扶贫资金、社会帮扶资金等整合,组织贫困村和贫困户以量化入股、合作经营等方式投入县属企业、农业龙头企业或合作社,用于企业(专合社)产业发展或基础设施建设,资金入股收益量化到村到户,实现企业与贫困村、贫困户捆绑式发展。如:大寨乡富民村以村集体资产经营公司为载体,整合资金300万元投入黑木耳菌袋培育场与种植示范基地基础设施建设,所形成的村集体资产折资入股源丰农业科技有限公司,每年可获得10万元保底分红,并优先将分红的70%分配给全村贫困户,实现村集体和贫困户协同发展、共奔小康。