您现在的位置:首页 >> 农业经济

泸州市召开全市林业资金稽查暨统计年报工作会议

文章来源:slyj   发布时间:2018/1/24 16:43:39   浏览量:
      2018年1月10日,泸州市召开全市林业资金稽查暨统计年报工作会议。参加会议的有区县林业主管部门主要负责同志、计财股长和统计人员。会议由市林业局党组书记陈小平主持,局长杜旭林就2018年林业资金稽查和统计年报工作进行强调部署。
      会议传达了全省林业资金稽查整改工作会议和全省林业统计工作会议精神,分析了当前林业资金稽查和统计年报工作存在的问题,提出了整改要求和努力方向,解读了统计年报及行业决算相关事项,安排了2018年林业项目资金稽查和2017年林业统计年报及行业决算、2018年定期统计报表工作。
      会议指出:计财部门要充分发挥职能作用,努力提高林业统计工作水平,做好六个“抓”。一是抓重点,做好林业重点工作的统计;二是抓热点,关注社会上的林业热点,做好林下经济、森林旅游等林业新领域、新业态的统计数据运用和调查研究;三是抓质量,按时做好统计年报和季度报表工作,进一步提高全省林业统计数据质量;四是抓沟通,加强上下沟通、横向沟通。特别是营造林统计工作,计财部门要抓好和造林部门的沟通衔接;五是抓分析,做好新形势下的统计数据分析和解读工作,客观、公正的展示全市林业发展成就和生态文明建设形象;六是抓管理,做好基层统计人员的管理工作,加强培训,努力提高全市林业统计人员的业务水平。
      会议强调,稽查工作要做到四个“要”、三个“推进”。四个“要”:一要高度重视,把资金稽查工作放到突出位置,充分发挥资金稽查的职能作用;二要采取更加严格的措施,加大资金管理力度,发挥每一笔资金应有的效益;三要完善内控制度,进一步规范资金稽查行为,切实把资金稽查工作抓紧抓好;四要协作配合,加强与财政、审计、监察等资金稽查部门的沟通和衔接,各负其责,各司其职,抓好配合。三个“推进”:一是推进项目建设进度。要强化项目计划管理,加强对项目计划执行情况的监督检查,进一步规范工程建设,按照规定推进实施项目。二是推进林业资金安全运行。市委书记蒋辅义近期在常委会上强调项目资金安全问题。林业部门要高度重视,由重资金争取向重资金管理转变,把更多的精力放在研究如何管好、用好林业资金上,严格财经纪律,坚决纠正违背规定、纪律松弛的现象。三是推进资金和财务管理规范化。强化业务培训,提高人员业务素质,规范资金兑现方式,及时兑现政策性补助资金,加强兑现过程的有效监管。