您现在的位置:首页 >> 三农动态

养“青蛙王子”能致富?泸州龙马潭区一个村养黑斑蛙能挣40万元

文章来源:   发布时间:2018/10/8 11:02:57   浏览量:

杨尚威 川报观察记者 魏冯

  “前面就是我们黄桷村的‘奇猫儿’(黑斑蛙)养殖基地了,你听嘛,叫声听起安逸得很。”胡市镇黄桷村支部书记曾建波指着前方的一大片水田说道。这个被村民们喊了很多年的“奇猫儿”并不简单。黑斑蛙俗称田鸡,因其“擅长跳跃,营养好、品质高,药食同源”而被誉为“青蛙中的王子”。明朝李时珍《本草纲目》中记载:“南人食之,呼为田鸡,云肉味如鸡也、“食之至美”。

  自2017年开始,胡市镇黄桷村在龙马潭区武装部帮助下流转10余亩土地发展黑斑蛙养殖。今年4月,村里投放第一批蛙苗后,而今稻熟蛙肥,已到了黑斑蛙上市日。为何要养黑斑蛙?曾建波介绍,黄桷村集体经济基础弱,村民大多是留守老人和儿童,养殖黑斑蛙比较符合村里的实际情况,更关键的原因也是黑斑蛙的市场前景好。曾建波给记者算了一笔账:“去年筹备黑斑蛙养殖基地的建设后,今年4月份我们投喂了100多万只蛙苗,成本近7万元。按市场收购价20元来算,抛去饲料人工和管理费用后,大概收入在30-40万左右。”

  李泽华是黄桷村的一名五保户,黄桷村黑斑蛙养殖基地成立后,村上考虑到他家庭困难,便聘请他在基地对黑斑蛙进行照料,解决他的就业问题。“大队搞集体养殖奇猫儿,就叫我过来看奇猫儿,一个月至少2000多元工资,日常生活开销完全够用了。”

  采访结束前,记者在黑斑蛙养殖基地内看到这样一幅画面—— 稻田上方笼罩着防鸟网,一只只黑斑蛙在田坎上蹦来跳去,人从一旁走过,受到惊吓的黑斑蛙便迅速地跃入水面。据当地村民说:“用网罩起一是防止白鹭等水鸟来捕捉,二是防止‘奇猫儿’逃跑。”

延伸阅读:

  黑斑蛙是上等的绿色食品和滋补佳品。黑斑蛙肉质细嫩,味道鲜美,脂肪少、糖分低,富含蛋白质、碳水化合物、钙、磷、铁、肽多种维生素等营养成分和不饱和脂肪酸。

  现代医学研究表明,黑斑蛙肉性凉,味甘,具有清热解毒、消肿止痛、补肾益精、养肺滋肾之功效,其机体中亦含有多肽类、多种维生素、诸类生物激素、酶和保湿因子。其成体的胆、肝、脑、皮均可供药用。《本草纲目》、《本草纲目拾遗》、《中药大辞典》、《中国医学大辞典》、《实用中草药大全》、《现代本草纲目》等20余种中医药书籍上均有其药用价值记载 。