您现在的位置:首页 >> 三农动态

泸州市“六个一”推进东西部扶贫劳务协作

文章来源:sfgw   发布时间:2018/10/9 16:51:07   浏览量:

泸州市“六个一”推进东西部扶贫劳务协作

 

根据党中央、国务院和省委、省政府关于做好新形势下东西部扶贫协作工作的决策部署,进一步落实对口支援工作的要求,我市紧紧围绕“六个一”,全面开展东西部扶贫劳务协作工作,为贫困劳动力转移就业拓宽渠道,为贫困家庭经济增收提供保障,为打赢脱贫攻坚战奠定基础。

一套班子统揽全局。市、县两级分别成立以党委、政府主要负责同志为双组长的强化劳务输出助推脱贫攻坚工作领导小组,统筹东西部扶贫劳务协作工作,制定政策文件,全力促进有就业意愿和劳动能力的贫困劳动力到帮扶市、县企业就业。

一个站点协调服务。双方互设劳务协作联络站,由专人负责。联络站主要负责收集帮扶市、县适合贫困劳动力就业的用工信息并及时反馈,组织贫困劳动力输送到当地就业,协助开展技能培训,保障我市贫困劳动力稳定就业、劳动维权和跟踪服务等。

一本台账摸清家底。以乡镇为单位,通过入户走访等方式,对贫困劳动力就业状况进行摸底调查,并有针对性地开展宣传动员和人员组织。各乡镇建立贫困劳动力就业台账,每月更新,为转移就业提供详实的参考数据。

一个平台畅通信息。驻帮扶市、县联络站每月收集企业空岗信息后,筛选出文化程度、年龄、技能水平等适合的就业岗位及时反馈,并于每月5日前将用工信息发布到乡镇、村。通过公开栏张贴、入户宣传等方式将用工信息送到贫困户家中。每月月底前向驻帮扶市、县联络站反馈已输送就业的贫困劳动力名单,及时开展跟踪服务。

一套机制组织输送。各乡镇进行初选,通过QQ视频、微信视频等方式与用工企业进行远程见工,每月10日前向我市报送达成用工协议的人员名册,我市每月20日前安排专人护送贫困劳动力赴用工企业,并协助办理入职。

一次回访跟踪服务。双方联络站分别印制务工人员连心卡,明确注意事项和求助、维权等联系方式,便于开展跟踪服务和紧急求助。对我市贫困劳动力每月开展一次跟踪回访,协助解决其在务工过程中遇到的困难和问题,并提供必要的帮助。驻帮扶市、县联络站每月5日前反馈在当地稳定就业的贫困劳动力名单,协助落实后续就业政策。