您现在的位置:首页 >> 公告栏

秋綿雨停歇 将迎来3天的晴好天气

文章来源:sqxj   发布时间:2018/10/9 15:44:52   浏览量:

一、秋綿雨概况

今年的秋綿雨以开始早、持续时间长、气温持续偏低,日照稀少为多年罕见。

96日开始遭受冷空气入侵后,到109日的34天中,全市出现长时间的阴雨寡照天气,10~50cm土壤湿度偏饱和。该期间雨日多达26~30天,平均气温较常年同期偏低1.5~2.1℃,日照同比偏少8~1倍,降雨量同比偏多3~1.1倍。阴雨寡照天气给当前农业生产的收成造成极为严重的影响,导致收割延误、种子霉变、病虫害增多、播栽进度推迟等。

二、未来天气预测

泸州市气象台1091155分对外发布久雨转晴的天气消息:持续多日的阴雨天气将于今晚停歇。预计1010日到11日白天多云间晴,平坝河谷早上有雾,气温回升;12日阴;1314日阴有小雨。

三、关注与建议

1. 抓住短暂的晴好天气,抢收抢种和抢管,及时做好已熟作物的收割和后季作物的栽插与管理,减少农业生产损失;

2. 早晚温差大,注意增减衣物,防止感冒和秋季病的发生;

3. 地势低洼地带,做好开沟排湿和土地翻耕,确保土壤通透性和作物根系生长。