您现在的位置:首页 >> 文件下载

关于加强乡镇农村经营管理体系建设的通知

文章来源:swbb   发布时间:2017/12/4 12:02:59   浏览量:


中共泸州市委机构编制委员会办公室

泸州市农业局

关于加强乡镇农村经营管理体系建设的

各区、县委编办,农业局:

根据中共四川省委机构编制委员会办公室、四川省农业厅《关于加强乡镇农村经营管理体系建设的意见》(川编办发[2017]34号)要求,为扎实推进我市农业体制机构创新和全面深化农村改革,现就加强乡镇农村经营管理体系建设通知如下。

一、充分认识加强乡镇农村经营管理体系建设的重要性和必要性

乡镇农村经营管理工作事关党的农村政策落实、事关农村社会稳定,党中央和国务院历来高度重视。习近平总书记作出重要批示,要求“加强乡镇农村经营管理体系建设”;《中共中央办公厅、国务院办公厅关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》明确要求:“加强农村经营管理体系建设,夯实基层农村经营管理基础,确保责任和人员落到实处”。自2008年乡镇机构改革以来,受多种原因影响,乡镇没有充分履行农村经营管理工作职能。当前,我市农村改革和脱贫攻坚进入关键时期,农村土地承包经营权确权登记颁证、农村集体产权制度改革、构建新型农业经营体系、维护农民群众合法权益等重要任务和农业产业扶贫、农业社会化服务、农村社会管理等工作,迫切需要健全的农村经营管理体系支撑和稳定的专业队伍来保障。各区、县务必要充分认识加强乡镇农村经营管理体系建设的重要性和必要性,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把思想认识统一到中央和省上的总体要求和决策部署上来,切实加强乡镇农村经营管理体系建设。

二、进一步明确和强化乡镇政府的农村经营管理职能

1、贯彻执行上级农业农村经济体制改革、农村集体资产管理、土地承包与流转、农民负担、农村金融等政策法规。

2、负责农村土地承包合同管理、土地确权登记颁证,土地承包经营权纠纷调解、土地流转交易及备案审查等。

3、负责农村集体资产与财务管理,指导农村集体资产处置、建设项目的招投标、经济合同管理;指导村集体经济收益分配,村财会人员的业务培训和指导;负责农村集体经济审计;负责农村集体产权制度改革。

4、负责农业新型经营主体培育与发展,指导发展多种形式的适度规模经营,组织开展农业社会化服务工作。

5、负责农民负担及村民“一事一议”筹资筹劳监督管理,负责损害农民权益方面存在问题的调查处理。

6、承担农村经营管理方面的统计工作。

三、切实加强乡镇农村经营管理机构和队伍建设

(一)健全管理机构。区、县统一明确乡镇经济发展办公室承担农村经营管理工作,挂农村经营管理站牌子。业务上接受上级农业主管部门的工作指导。

(二)配备工作力量。根据我市实际,每个乡镇要在现有编制限额内,至少明确1名人员从事农村经营管理工作。工作任务重的乡镇要加强力量配备,统筹配备熟悉财会审计知识的专业人员,负责农村集体资产与财务管理、“村财镇管”、农村集体经济审计和指导“组财村管”等工作。

(三)加强队伍建设。农村经营管理工作政策性强,应保持农村经营管理队伍的相对稳定。乡镇农经人员一经确定,无特殊原因原则上不得随意撤换。乡镇农经人员确定或调整后,应及时报上级农业业务主管部门备案。

四、通力配合统筹推进乡镇农村经营管理体系建设

各区、县编制部门和农业部门要及时向当地党委、政府作好汇报,拟定实施方案,统筹推进乡镇农村经营管理体系建设。有关部门要通力配合,区、县农业部门要强化乡镇农村经营管理工作的业务指导,制定年度培训计划,分期分批开展农经从业人员培训,提高基层农经人员的能力和政策水平。机构编制部门要积极支持各地加强乡镇农村经营管理体系建设。乡镇政府要依法履行职责,积极主动作为,统筹落实工作力量,扎实做好农村经营管理工作,及时总结推广好的经验。要鼓励农经人员多学习、多钻研,不断提高执行党的路线方针政策的能力,不断提高依法办事的能力,不断提高服务能力。

中共泸州市委机构编制委员会办公室 泸州市农业局

2017年7月21日