您现在的位置:首页 >> 新农村建设 >> 新村建设

华阳街道西岸村新农村综合体

文章来源:jyngb   发布时间:2016/7/5 11:23:35   浏览量:

华阳街道西岸村位于泸州城西,幅员面积约 23平方公里,耕地面积8120亩,总人口约8700余人,2014年农民人均纯收入13106元。先后荣获“全国文明村”“全国休闲农业与乡村旅游示范点”、全省“环境优美示范村庄”等称号。

西岸村秉承“产村相融、宜居宜业,建设富裕美丽西岸”的发展理念,按照“发展新产业、建设新民居、塑造新环境、培育新农民、打造一流示范片”的总体要求,持续推进新农村和乡村旅游建设。以“灰瓦、白墙、人字顶,前庭、后院、环境美”为统一风格,在聚居点新建民居240户,实施风貌改造265户,聚居点基础设施完善,水、电、天然气、光纤等公共配套均到户,目前全村共有1000余户具有川南民居风格的农民新居掩映在青山绿水中,展现出一派田园风光。该村把蔬菜产业作为农民增收主导产业,实现农民人均纯收入12000余元。已建成2万亩蔬菜基地、1个科技育苗中心、12个蔬菜专业合作社,年产蔬菜10万余吨,产值突破1.2亿。种植桂圆、黄金梨、枇杷5000余亩,建成万头生猪养殖场1个,水产养殖1000余亩,初步形成了以蔬菜产业为主导、观光农业为辅的现代农业体系。按照“一线多点成片”发展模式,结合村情,规划建设“农耕体验园、蔬果展示园”等多个乡村民俗体验园,按照政府引导,业主投资的方式,将发展现代农业与乡村旅游结合起来,最大限度地整合旅游资源,实现乡村旅游提档升级。