您现在的位置:首页 >> 新农村建设 >> 新村建设

纳溪区德红村: 脱贫“蝶变” 做茶产业“明星村”

文章来源:nxngb   发布时间:2017/11/4 17:08:13   浏览量:

水泥公路、泥结石路贯穿全村,入户路修到百姓家门,农村公交开通;安全饮水、农网升级改造全覆盖,基础设施有效改善;新建年出栏1000头和2000头温氏养猪场各1个,村集体经济稳步发展;新发展茶园1万余亩,引进年产茶150万公斤的茶叶加工厂1个。2016年全村106户建档立卡贫困户414 名贫困人口实现脱贫……在脱贫攻坚中,纳溪区护国镇德红村晒出一张张喜人的成绩单。10月26日,记者走进德红村,用笔和镜头记录了德红村的美丽“蝶变”。

“以西凤竹为主的低产残次林遍布全村,没有一条像样的公路,出行非常困难,村民出售农副产品的成本高,收入少, 生活困难,去年还是省级贫困村。”谈起德红村的过去,村党支部书记刘江十分感慨。而今,扶贫政策、产业发展给村里带来的变化,群众是看在眼里,乐在心里。

种茶户曾祥昶:今年比往年增收2000元

红沙土壤、光照充足、气候温和……德红村的地理环境特别适合特早茶生长。在推进茶产业发展中,护国镇“北茶南柚”“两翼一中心”的发展思路,让德红村成新打造的特早茶万亩亿元核心区域,茶叶为该村寻找到了一条产业致富之路。同时德红村引进年产精品绿茶、大宗茶150万公斤的市级龙头企业——四川大里特早茶有限公司,方便茶农就近销售鲜叶。

为帮助贫困户长效脱贫,该村采取“公司+基地+农户”的形式促进茶叶发展,并成立茶叶专合社,将所有建档立卡贫困户全部纳入茶叶专合社,每户规划2亩以上的种植面积,由公司免费提供茶苗、种植技术,实行统防统治。特别是对部分没有资金购买肥料、农药等生产资料进行茶园管理的贫困户,专合社提供生产资料,待贫困户的茶叶投产变现后结算。

贫困户种茶加盟专合社解决了资金技术问题,大里特早茶有限公司又成为茶农增收的“助推剂”。据了解,该公司除生产精品绿茶外,还推出大宗茶。大宗茶生产,延长了采摘期,增加了茶农收入。

“以前农历4月底就不再采茶了,今年我们的采茶期延长到中秋节,管理茶园剪掉的‘粗丫丫’都能卖钱,延长4个月的采摘期让我增收了2000多元。” 德红村二组的建卡立档贫困户曾祥昶说。

贫困户田永刚: 2400元起家“滚雪球”

德红村三组52岁的田永刚,是一家4口的顶梁柱。80多岁的父亲眼疾,儿子右手残疾,本人在2014年初修房时又受伤住院半年,病残让全家经济拮据,生活困难,被村上列为重点扶贫对象。
要改变目前的贫困现状,打工不行就养猪。刚出院的田永刚想法与扶贫干部的帮扶措施对上了号。

4个贫困人口,共2400元的扶贫生产资金,解了田永刚的燃眉之急。田永刚用这笔钱买了3头母猪 。学习饲养技术、精心呵护、请技术人员防疫和人工授精……8个月后, 3头母猪先后产下35头猪仔。初尝养猪甜头的田永刚喜不自胜,自此 “滚雪球”似的扩大了养殖规模。

“存栏母猪12头,育肥猪6头,50多头猪仔过几天就能出售了。”田永刚介绍现在的养殖情况。“没有扶贫工干部全方位的帮助,我现在的生活更‘恼火’”。田永刚说。

据介绍,田永刚的家庭猪场,每年能产仔猪200余头,育肥猪10余头,产值12万余元。

推进茶旅结合:德红村要做种茶“明星村”

“大理岩区,山水绚丽,文化绵长,景致独特、百姓勤劳、民风淳朴……”《德红村志》数千言,归纳了德红村独特的景致和厚重的历史文化。

秀丽的双凤山雄居德红村的中部,一个个山头竹浪摇曳,一片片茶园青翠欲滴……可在驻村第一书记杨洪富眼中,不仅要让德红村外在看起来光鲜漂亮,更要有内在质的变化。“村民富足、民风淳朴、邻里和睦、团结一心谋发展……”才能让德红村的光荣历史再现。

思路决定出路。针对在基础设施和产业发展中存在了问题,该村党组织班子集思广益、集中民智,紧盯区位优势,以“一叶”——茶叶种植加工为突破口,谋划出该村的长效发展规划。按照‘绿水青山就是金山银山’的发展思路,该村将茶业与旅游业融合协调发展,结合本村‘萤火虫沟’‘金花茶’等特有资源,以茶叶、柚茶为主,走上“茶旅结合”可持续发展的增收之路,让德红村成为远近闻名的种茶“明星村”和度假休闲的好去处。(记者 赵康明 通讯员 冯志强 图/文)