您现在的位置:首页 >> 新农村建设 >> 新村建设

纳溪区白节镇:背靠“桃花源”,油茶“种出”新生活

文章来源:nxngb   发布时间:2017/11/4 17:39:04   浏览量:

“土地流转给企业发展现代农业,还能到企业打工挣钱,再也不用为农忙或雨天发愁了……”10月27日,在纳溪区白节镇团结村3组,袁国智等10名村民在家门口为山画山公司种植高山蔬菜。如今,团结村近200户村民把土地流转给企业发展现代农业为乡村旅游,不仅修通了水泥公路,还可以到企业打工,实现照顾家庭和挣钱两不误。

2014年10月,白节镇招商引资进“山画山艺术乡村综合体”项目,项目总投资25亿元,以团结村为中心,规划面积为25平方公里,五年内打造成为以现代生态农业、生态旅游观光、生态颐养休闲、文化产业四大板块为主的发展综合体。如今,三年过去了,山画山项目的引进,改变了团结村面貌和村民的生活。以前,桃花源都在外面的世界,现在,家门口就是“桃花源”。

山画山,深山妙笔“画”金山

“山高路远谷深,赶场走断脚筋。”这是早些年团结村村民出行的真实写照,团结村位于海拔近1000米的山上,距场镇17公里,是名副其实的深山。但由于这里海拔高、地理环境优越,适合生态农业发展,2014年成功引进山画山项目。

项目来了,村子变了。“以前这些山包包不说种地,杂草丛生,人过路都恼火嘛。”一边用旋耕机耕着地,袁国智一边说道。“企业来了以后真的太好了,你看这些水泥路都是新修的,这些地一片一片的好舒服嘛,我感觉太好了!”说到项目给村子带来的改变,一起干活的村民们都笑开了花,赞不绝口。

三年来,山画山项目已完成土地流转及合同签订面积近万亩,完成土地整治7200亩;已加宽园区主干道9.5公里,硬化公路14.2公里、碎石公路6.5公里、生产便道24公里;新扩建太阳能提灌站一座、水库一座,新增库容量25万立方米;整治山坪塘20口、新建蓄水池28口、安装引水管道25千米、实施高效节水灌溉1000亩……在基础设施建设方面,财政扶持资金2000多万,企业出资3000余万,政企联合将团结村变了个样。如今,依托项目,村里的交通、水利、网络天然气等配套陆续完善,村民们充满了发展信心。

幽幽深山,红绿相间。站在这座云端的青山上,放眼望去,一个现代农业观光休闲旅游示范园展现在我们眼前。眼下正是大果红花油茶成熟的季节,园区内栽种的5000亩油茶已经挂果500亩。“今年的亩产将达到400斤干果,可榨8斤油,每斤市场价格170元左右。”园区农技负责人李光华告诉记者。除此以外,山上还有油用牡丹1000亩、茶叶1000亩、高山蔬菜基地200亩、育苗大棚3000平方米、养牛场1200平方米……“所有项目建成后预计可实现年收入5亿多,年创税0.7亿。”深山里的小村庄,如今被“画”成了硕果累累的“金山”。

“金山”多财富,项目绘出新画卷

团结村属于山区,村民们以前种植水稻产量都不高,现在土地流转出去了,村民们的收入不减反增。“现在土地流转给了企业,不仅有流转费,干活也有收入,每年还倒领几百斤粮食。”家住团结村3社的袁国智给记者算了一笔账,“我们这个生产队共流转了近1500亩土地给山画山,每年公司要给我们土地承包费20余万元,平均下来村里人均有2000元左右,如果在这里干活路的又另算工资。”

在团结村和周边几个村,像他这样既把土地承包给企业,又在土地里帮企业干活的“两栖”村民不在少数。按照7小时/天-10元/小时的工资标准,他们每月都能有纯收入1400多元,如果遇到农忙季节,工资还会提高。一边挣了钱,一边还能照顾家里,村民们喜欢这样的方式。“在这里干活路很自由,有活路我们就上来做,没得我们就做自己的。”袁国智的两个女儿都在外面工作,老两口除了帮工,还在家里养了两头猪和十多斤鸡鸭。“种了一辈子地,以前都是看天气吃饭,下雨都要割草喂牛,现在不用了,活路不重,也不用牛了,下雨天我们就在屋头耍。”

据了解,目前山画山项目实现当地650名群众就近就业,其中建档立卡贫困群众140余名。近年来,政府还积极号召企业结对帮扶周边镇村,采取“公司+基地+专合社+贫困户”模式,让贫困户栽种油茶发展油茶产业。

“我们正在打造情花谷观赏区,农业创业园综合服务区等一系列农旅结合产业,到时会增加300个工作岗位,实现1000多人就业。”项目总经理李晋宇说。下一步,山画山将结合政府政策和资金扶持,鼓励村民开农家乐、乡村酒店,让村民加入项目的共同发展,成为“股东”,共享现代农业发展红利。

“以前,‘桃花源’都在外面的世界,现在,家门口就是‘桃花源’”,大学毕业后在泸州城区工作的商俊看到老家的变化后,不禁感叹道。政策好了,项目来了,村民钱袋子鼓起来了,日子越过越美了。记者 邱美 文/图

记者手记:清晨,我们驱车前往团结村,路途中被山上的云海吸引,站在山画山上,青山、云海、暖阳,原来深山之处是如此美好。绕过弯弯曲曲的公路,我们来到村民们干活儿的地里。看到有记者来采访,朴实的村民们乐得笑开了花。日子和以前不一样了,种地也带着阳光般的希望。我问村民们看十九大了吗,他们回答我说:看了,农村土地承包权延长了30年太好了,我们安心了,希望企业能在在村里长久发展,带给村民更多希望。