您现在的位置:首页 >> 新农村建设 >> 新村建设

“美丽乡村秀美龙马” 青年志愿服务助力新村建设

文章来源:   发布时间:2018/10/8 10:56:03   浏览量:

  近日,共青团龙马潭区委在胡市镇金山村组织开展“美丽乡村.秀美龙马”青年志愿服务,发动全区群众共同助力美丽新村建设。


  活动上,志愿者为村民讲解“垃圾分类”基本知识,从垃圾分类的意义,如何区分归类垃圾,到怎样存放处理,志愿者都一一为群众详细讲解。活动现场设置两个垃圾桶,在听完志愿者的讲解后,每个村民都能将自己手中的垃圾分类卡片,准确地贴在对应的桶中,并对垃圾分类都有了更清晰的认识。
胡市镇金山村村民徐俊杰说:“垃圾分类可以让我们的生活环境更加的美好空气更加清新,垃圾分类,还可以把东西变废为宝。”


  为了推广垃圾分类,村里还给每一户村民都分发了分类垃圾桶,每隔一段路设有一个垃圾库,每天清运车都会准时前往,并在每段路都配备有专门的卫生管理员。垃圾处理得到规范,村民的生活环境得到很大改善,村民的意识也显著提高。


  龙马潭区胡市镇金山村党支部书记徐敏告诉记者:“整了这个之后,老百姓分类的意识都很强。建筑垃圾就自己拉去铺小路,那么鱼或者动物内脏就拿去放在沼气池里面,农村生活污水他们就通过三格化粪池或者朝气池来处理,不能够直排。”

  据了解,接下来团区委还将动员组织基层团干部、团员青年、志愿者,以主题团队课等形式在全区各学校少先队、团组织开展。通过活动,引导青少年争做‘美丽乡村’建设的宣传者、改善农村生态环境的生力军、弘扬农村生态文化的排头兵,带动广大群众共同助力美丽新村建设,推进乡村振兴。(姚艾青)