您现在的位置:首页 >> 新农村建设 >> 新村建设

江阳:邻玉兴隆村农民夜校念好“三字经”

文章来源:jyngb   发布时间:2018/1/10 9:15:30   浏览量:

兴隆村农民夜校在邻玉街道农民夜校中心校的指导下,以推进“两学一做”常态化制度化为抓手,坚持“民意立学,助民富民”的办学理念,致力于打造一所真正有助于农民致富增收的高品质夜校,成为兴隆村百姓的“甜蜜富能量”。

三个层级确保师资力量。农民夜校建立三级师资力量,一是街道师资库,主要以领导干部、涉农部门技术人员、派出所、国土所为核心组建教师队伍;二是村级师资库,聘请村里的“田秀才”“土专家”、致富能人等为农民现身说法;三是外来师资库,邀请高校教师、技术专家、成功人士等优秀人才为农民“补钙”。

三本必读厚植教学内涵。科学安排教学内容,编制教材过程中坚持“围绕中心,服务大局”的原则,使十九大报告、新修订党章成为农民必读的资料,使党的理论知识、党性修养、党的理想信念教育成为必学的三项内容,从中汲取发展所需的政治养分。

三分模式提升培训成果。分时段,针对农民生活习惯,将“夜校”分为黑白两个“分校”,晚上在教室学习理论知识,白天在田间地头现场教学,做到学以致用;分层次,针对农民群体内部结构产生的不同需求,将党员和群众分别培训,中老年和壮年分别培训,在外务工人员和村内务农人员分别培训;分领域,对农民群体主要开展农村政策、种养殖技术、农村实用性技术等培训,对在外务工人员主要开展劳动技能、法律法规、安全生产常识等培训,对党员主要开展党史党章、思想政治教育、党性修养等培训。

三三制度保障灵活参与。在制定教学计划时注重将全年课程分为三个模块,三分之一的课程“坐下学”,三分之一的课程“田头学”,三分之一的课程参观借鉴学。利用好“天府先锋”全媒体党员教育管理服务平台的重要作用,探索配套开办“网上夜校”“掌上夜校”“夜校微信群”,推动农民夜校延伸入户、覆盖到人。对于行动不便、居住分散的群众,采取了院坝座谈、田间辅导等形式随机开课。